• 22 февраля, суббота
  • Москва, Сухаревская площадь, у ТЦ "Садовая галерея", выход N1 из м. "Сухаревская"

Бесплатная экскурсия "Тайны старой Мещанской слободы"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

164 дня назад
22 февраля c 14:00 до 16:00
Москва
Сухаревская площадь, у ТЦ "Садовая галерея", выход N1 из м. "Сухаревская"

Пройдем по бывшей Первой Мещанской улице, ознакомимся с ее своеобразным, ныне совершенно исчезнувшим укладом. Но живы еще легенды и тайны, возникшие именно здесь, под сенью Сухаревой башни. Наш опытный гид-экскурсовод готов их поведать любознательным экскурсантам, любящим долгие вдумчивые прогулки.

Начиная еще с XIII века здесь проходила одна из главных сухопутных дорог, соединившая центры нескольких городов — Москву, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль. По улице тянулись обозы купцов, сновали экипажи, брели богомольцы.
История Мещанской слободы начинается В 1671 году после заключения Андрусовского мира, за Сретенскими воротами Земляного города была образована слобода, в которую царскими указами свели всех выходцев из белорусско-литовских земель. Слобода подчинялась Посольскому приказу. Жители занимались различными ремеслами и торговлей.
Это была одна из первых слобод, при устройстве которой была применена линейная застройка: четыре параллельные улицы за пределами Земляного города. Мы прогуляемся с вами по улицам и переулкам Старой Московской слободы.

Здесь по указу царя Алексея Михайловича была построена Церковь Филипа Митрополит по случаю встречи  мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву.

Здесь по приказу Петра Первого в 1698 году была построена знаменитая Сухаревская башня. Свое название Башня получила от фамилии Стрелецкого полковника, охранявшего ворота Земляного города и путь на Троице-Сергиеву лавру.   В 1701 году в башне была организованна первая в России Школа математических и навигацких наук, руководил школой Яков Брюс. Здесь была организована большая библиотека, научная лаборатория и обсерватория.

Здесь у Крестовкой заставы по указу Екатерины II в 1770 году был организован "карантинный дом", в связи с эпидемией чумы, а в дальнейшем Екатерининская больница.

На экскурсии вы узнаете:

- Где творил свои чудеса Яков Брюс и куда он спрятал свою магическую книгу?

- Куда шел Михайло Ломоносов?

-Как брат у брата посланника китайского императора увел;

- Что Значит выражение "У креста" и "Филькина Грамота"
- Где находится дом самых дешевых квартир, которые были построены на деньги самого скупого купца?
- Что такое "карантинный дом"?
- Кто поможет вам найти сокола и другие нужные вещи и причем здесь Святой Валентин?
- Где родился Владимир Высоцкий и про какой дом он пел "На тридцать восемь комнаток всего одна уборная."?

 

Место встречи: м. Сухаревская, перед торговым центром "Садовая галерея"

 

Продолжительность – 2 часа.

Участие бесплатное! Чаевые экскурсоводу приветствуются.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше