Бесплатная экскурсия "Усадьба Нескучное: История и достопримечательности"

Приглашаем вас прогуляться по одному из любимых москвичами парков столицы — усадьбе Нескучное, где вы узнаете увлекательные истории, которые происходили на этих тенистых аллеях. Данная экскурсия будет интересна как москвичам, так и всем, кто приехал в наш город.

Экскурсии и путешествия 12+

Датой основания Усадьбы Нескучное принято считать 1728 год. Именно тогда князь Никита Юрьевич Трубецкой приобрел участок земли у Калужской заставы на правом берегу реки Москвы.

По одной из версий название «Нескучное» закрепилось за усадьбой уже тогда в соответствии с характером проводимых в ней увеселительных мероприятий: пышных приемов, балов, концертов.

В середине 18 века рядом с усадьбой Трубецкого появляется имение известного заводчика и богача Прокофия Демидова. Он построил дворец и разбил при нем роскошный террасный сад.

При следующем владельце, графе А.Г. Орлове-Чесменском в конце 18 – начале 19в.в. демидовский дом был перестроен, создан комплекс хозяйственных построек, благоустроен парк, в котором появились павильоны, мостики, гроты.

Между двумя этими усадьбами пролегал участок, принадлежащий княгине Н.П. Голицыной, послужившей Пушкину прототипом старой графини в «Пиковой даме», а затем ее сыну генерал-губернатору Москвы Д.В. Голицыну.

Все эти усадьбы в 1830-40-х годах покупает император Николай Первый и объединяет их в одну большую, получившую название «Нескучный сад». В это время несколько перестраивается Нескучный дворец, который получает название Александринского в честь супруги императора – Александры Федоровны, производится перестройка других зданий, оформляется Парадный въезд в усадьбу. Таким образом с 1842 года и до революции Нескучный сад принадлежал императорской фамилии.

После революции он стал частью первого советского Парка культуры и отдыха. На месте Ботанического сада Прокофия Демидова была образована площадь, на которой установили эстраду, где проводились митинги и устраивались концерты. Позднее на месте площади появился Зеленый театр.

В Нескучном (Александринском) дворце в 1920-е годы находился музей мебели. С 1934 года в нем работает Президиум Академии наук.

В настоящее время Нескучный сад составляет историческую часть парка имени Горького. В нем проложены аллеи для прогулок, оборудованы площадки для игры в теннис, работает Шахматный клуб, тренажерный центр. Сохранившиеся сооружения Нескучного сада: домики, павильоны, мостики, беседки, грот являются объектами культурного наследия.


 

Также вы узнаете

- какое сооружение сохранилось от бывшей усадьбы Н.Ю.Трубецкого и как оно сейчас используется

-как оживали статуи в Ботаническом саду Прокофия Демидова и какими еще выходками он поражал население Москвы

-как Пушкин сорвал репетицию Нескучного Воздушного театра

-какие сооружения появились в Нескучном при графах Орловых

-почему Николай 1 не смог сразу приобрести весь комплекс усадьбы Нескучное

- в связи с чем Нескучный дворец фигурирует в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» и многое другое.

 

Продолжительность экскурсии: 2 часа

Место встречи: у вестибюля станции метро Октябрьская- кольцевая

Стоимость: бесплатно, но по окончании экскурсии вы можете поблагодарить экскурсовода любой удобной вам суммой.

Поделиться:

1717 дней назад
30 августа 2020 13:30–15:30

Москва
Ленинский проспект, 2а
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов