• 8 августа, суббота
  • Москва, метро Бауманская

Бесплатная экскурсия "От Елохова до Старой Басманной"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

52 дня назад
8 августа c 13:30 до 15:30
Москва
метро Бауманская

Путешествие с москвоведом по району Басманных улиц. Данная экскурсия будет интересна как любителям истории, так и просто желающим узнать больше о своем городе.

Елохово – историческое название местности, примыкающей к Немецкой слободе. Это название происходит от находившегося здесь села Елох (Елохово). Все эти названия, как полагают, являются искажением слова “ольха“, которое, согласно словарю Даля, произносилось, как “елоха”.

По преданию в этом селе родился знаменитый юродивый Василий Блаженный.

С 17 века через это село проходила дорога, ведущая из Кремля в село Рубцово, а через него в села Преображенское и Измайловское, которые часто посещал царь Алексей Михайлович. В связи с этим село расширяется и обустраивается. В 18 веке здесь появляются роскошные дворцы и усадьбы московской знати. Оно становится дворянским предместьем Москвы. До наших дней сохранились отдельные дворянские усадьбы и купеческие особняки. В середине 19 века был построен грандиозный храм Богоявления, который часто называют Елоховский собор.

По имени села была названа проходившая здесь улица – Елоховская, которую в 1919 году переименовали в Спартаковскую, но не в честь команды “Спартак”, а по названию немецкой революционной организации “Спартак”, ставшей ядром будущей компартии Германии.

Во время экскурсии вы

- узнаете почему село Елохово называли дворянским предместьем Москвы

- увидите здание, в котором в конце 17 века готовился заговор против Петра 1

- узнаете почему Богоявленский собор не только не был закрыт в советское время, а стал кафедральным собором РПЦ

- увидите удивительно красивую усадьбу 19 века, связанную с семьей Николая Федоровича Мамонтова – родного дядя знаменитого Саввы Мамонтова

-узнаете почему усадьбу Мусина-Пушкина называли ”домом колдуна”

и многое другое.

 

Встреча: на выходе из метро "Бауманская", около вестибюля.

Продолжительность экскурсии — 2 часа.

Экскурсия бесплатная, но при желании, вы можете оставить экскурсоводу чаевые в произвольном размере.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше