Бесплатная экскурсия "Бульварные истории: Гоголевский, Никитский"

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по московским бульварам, где история и литература сплелись воедино. Пройдя первые два бульвара вы возможно по иному взгляните на наш город. Данная экскурсия будет интересна как москвичам, так и всем любителям истории и литературы.

Экскурсии и путешествия 12+

Знаменитое Бульварное кольцо возникло на месте стен и башен Белого города которые были построены в начале 1590-х годов, строительство возглавил известный зодчий Фёдор Конь. Было возведено 27 башен высотой от 13 до 27 м. Из них 17 башен было глухих и 10 проездных. Из проездных башен самой низкой была башня Покровских ворот 14 м, а самой высокой – башня Яузских ворот 19,4 м. Башни имели несколько боевых ярусов и деревянные шатровые покрытия. Со временем стены потеряли своё оборонительное значение и в конце XVIII по Указу Екатерины II Белый город было приказано разобрать, а на освободившимся месте высадить деревья и разбить бульвары, которые в последствии образовали Бульварное кольцо.

Слово «бульвар» французского происхождения (франц. boulevard), но во франц. язык оно вошло из немецкого (нем. Bollwerk). Так в 15 веке назывались земляные фортификационные укрепления, а позднее это название перешло к оставшимся на их месте крепостным валам, которые постепенно стали городскими валами. Когда город разрастался, то их сносили, а на их месте возникали аллеи посреди улицы или же широкие улицы, обсаженные деревьями, предназначенные для гулянья. Бульварное кольцо становится главным городском променад, непрерывная последовательность из 10 бульваров и 13 площадей, опоясывающих исторический центр города.

Гоголевский бульвар считается одним из самых красивых. Здесь расположено большое количество зданий и особняков XIX столетия каждой из которых, имеет свою историю. Помнит Гоголевский бульвар многих выдающихся личностей прошлого. На Гоголевском в д. №6 жил брат основателя Третьяковской галереи — С.М. Третьяков, тут бывал в гостях композитор Петр Чайковский. В дом № 2 частенько наведывался поэт А. Пушкин. В доме №5 проживал архитектор Константин Тон, руководивший строительством Храма Христа Спасителя. Дом №7 известен тем, что в 1940-х годах здесь жила семья Василия Сталина и разведчик Рудольф Абель. В доме под номером 10 проживал друг Пушкина декабрист Нарышкин, у которого собиралось тайное общество декабристов и многие другие.

А вот Никитский – не многолюдный и шумный бульвар, но на небольшой территории он сумел вместить в себя много исторических фактов и персонажей: в доме № 7 расположена квартира Н. В. Гоголя, в которой он прожил 4 года до самой кончины, в этом доме в феврале 1852 года автор сжег второй том "Мертвых душ". В доме №6 по Никитскомубульвару, Федор Кокошин директор императорских театров, ставил спектакли с участием актёров М. С. Щепкина и П. С. Мочалова. Сюда же в музыкальный салон актрисы М. Д. Львовой-Синецкой приходили А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, И. А. Гончаров и другие.

Мы прогуляемся по первым двум бульварам: Гоголевскому, Никитскому.
Вы узнаете:
- Какой дом связывает Гоголевской бульвар и Покровские ворота;
- Какой памятник меняет свое название в зависимости от сезона;
- Купеческие усадьбы, в которых жили семьи Третьяковых, Алексеевых, Рябушинских;
- Почему в Москве рядом находятся два Памятника Гоголю;
- в каком доме находилась Зойкина квартира

 

Продолжительность экскурсии: 2 часа

Место встречивыход из станции метро Кропоткинская (первый вагон из центра, выход на Гоголевский бульвар).

Стоимость: бесплатно, но по окончании экскурсии вы можете поблагодарить экскурсовода любой удобно вам суммой.

Поделиться:

1728 дней назад
17 октября 2020 14:00–16:00

Москва
метро "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов