Бесплатная экскурсия "От Волхонки до Знаменки"

Путешествие по одному из старинных московских районов, где каждый дом хранит в себе историю нашей страны. Данная экскурсия будет интересна как москвичам, так и всем кто интересуется нашей историей.

Экскурсии и путешествия 12+

Волхонка – небольшая, уютная улица, одна из самых старых в Москве, известная с 14 века, когда нынешних стен Кремля еще не было, а стояли белокаменные. Она служила начальным отрезком важной дороги, соединявшей Кремль с великокняжеским селом Семчинским, а далее шедшей по Лужникам и броду через Москву-реку на Смоленск.

Первоначально она называлась Малой Чертольской по прилегающей местности Чертолью (от небольшого, но бурного ручья Черторый). Название Волхонка утвердилось в 18 веке от владений князей Волконских. В древности на правой стороне улицы располагался царский Колымажный двор, где хранились и ремонтировались кареты, возки, колымаги. До наших дней сохранилась церковь Святого Антипия на Колымажном Дворе – памятник 16 века. На левой стороне улицы находился женский Алексеевский монастырь. Проживали здесь тогда служители Колымажного двора, приказный люди и стрельцы. В 18 веке дворы ремесленников и посадских людей были вытеснены дворянскими усадьбами князей Черкасских, Долгоруковых, Голицыных, Волконских и других. Некоторые из них в перестроенном виде сохранились до наших дней. В конце 19 века на Волхонке был сооружен главный памятник победы в войне с Наполеоном — храм Христа Спасителя. В советское время, в отличии от многих других улиц центра Москвы, Волхонка не была переименована. Но в 1930-е годы над ней нависла более страшная опасность: само существование улицы оказалось под вопросом. В соответствии с Генеральным планом развития Москвы, после сноса храма Христа Спасителя и сооружения грандиозного Дворца Советов, она должна была стать частью огромной площади, а все сооружения на ней снесены. К счастью этому не суждено было осуществиться.

Нынешний облик улицы Волхонка определяют множество замечательных музеев, галерей, среди которых особо выделяется Музей изобразительных искусств имени Пушкина и конечно, возрожденный храм Христа Спасителя.

Также вы узнаете:

- чем отличается воссозданный храм Христа Спасителя от прежнего

- с какой целью создавался Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина)

- где находился Пречистенский дворец Екатерины II и почему он ей не понравился

- что сохранилось от бывшего здесь в древности Колымажного двора

- сколько раз меняла название улица Знаменка, и каковы ее достопримечательности

и многое другое…

 

Продолжительность экскурсии: 2 часа

Место встречи: на выходе из м. Кропоткинская со стороны Гоголевского бульвара

Стоимость: бесплатно, но по окончании экскурсии вы можете поблагодарить экскурсовода любой удобно вам суммой.

Поделиться:

1709 дней назад
31 октября 2020 12:30–14:30

Москва
пл. Пречистенские ворота, у метро "Кропоткинская"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов